Приложение 2 Таблица 1. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом (нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки) № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Мука пшеничная Крупы, бобовые Макаронные изделия Картофель Овощи Фрукты свежие Орехи, сухофрукты (чернослив, курага, яблоко, груша) Соки плодоовощные, напитки витаминизированные (без сахара) Мясо жилованное Птица (цыплятабройлеры потрошеные – 1 кат) Рыба (филе) Молоко Кисломолочные продукты Творог Сыр Сметана Завтрак Второй завтрак 30 15 3 13 4 19 48 15 711 50 30 3 15 5 22 54 20 1218 70 40 4 17 7 22 60 20 0 0 0 0 0 0 0 20 711 0 0 0 0 0 0 0 30 1218 0 0 0 0 0 0 0 30 20 30 35 0 0 0 0 0 75 0 0 0 0 0 0 30 Обед Полдник 25 20 3 14 4 80 116 25 711 50 30 3 15 5 100 132 30 1218 60 50 4 16 7 100 148 30 0 20 30 100 100 0 0 0 0 0 0 0 0 30 0 30 0 0 50 50 50 20 3 1 20 3 2 25 4 2 3-6 Ужин 0 0 6 0 0 9 8 20 711 0 0 6 0 0 12 10 20 1218 0 0 6 0 0 12 12 20 35 0 0 0 0 75 28 37,5 42,5 0 15 20 0 0 0 0 15 15 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3-6 Второй ужин 15 10 3 13 4 32 108 0 711 50 20 3 15 5 53 124 0 1218 70 30 6 17 6 53 140 0 0 0 0 100 100 0 0 0 0 30 0 0 24 15 31 15 3 40 0 0 0 0 2 4 0 2 5 0 3 5 3-6 0 0 0 0 0 0 0 0 711 0 0 0 0 0 0 0 0 1218 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 27 37,5 42,5 0 15 20 5 40 7 40 19 15 70 70 100 10 0 2 10 0 2 10 0 2 3-6 Итого за сутки 80 50 15 40 12 140 280 80 711 150 80 15 45 15 187 320 100 1218 200 120 20 50 20 187 360 100 0 40 60 70 0 0 150 200 200 0 0 0 55 75 85 30 0 0 0 30 40 60 29 15 31 15 0 200 0 200 0 200 37 300 58 300 77 300 0 0 0 30 30 30 150 150 180 10 0 1 20 1 1 25 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 40 5 8 50 6 10 60 8 10 3-6 3-6 3-6 17 20 21 22 23 24 25 Масло растительное Яйцо Заменитель сахара (сорбит, ксилит, стевия) Чай Дрожжи хлебопекарные Соль пищевая поваренная йодированная 1 10 1 20 1 20 0 0 0 0 0 0 5 2 7 4 9 4 2 6 2 8 2 8 3 6 5 8 6 8 0 0 0 0 0 0 11 24 15 40 18 40 11 15 15 0 0 0 4 5 5 11 15 15 4 5 5 0 0 0 30 40 40 0,1 0,1 0,1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,3 0,3 0,3 0 0 0 0,4 0,4 0,4 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 1 1 2 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 4 4 4 Таблица 2. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией (нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки) № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Хлеб безглютеновый* Мука картофельная (рисовая) Крупы (рис, греча, пшено) Картофель Овощи, зелень Фрукты свежие Соки фруктовые Сухофрукты Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия** Сахар Мясо 1 категории Завтрак Второй завтрак 50 711 70 1218 90 0 711 0 1218 0 1 1 1 0 0 15 17 18 0 20 48 30 0 5 25 60 30 0 7,5 25 63 42,5 0 7,5 3 6 15 20 18 30 3-6 Обед Полдник 50 711 60 1218 70 0 1 1 0 0 15 0 0 100 110 0 0 0 100 115 0 0 0 120 115 0 6 0 0 18 35 0 0 0 0 3-6 Ужин 0 711 0 1218 0 1 1 2 16 19 0 80 116 0 0 5 100 136 0 0 7,5 100 138 0 0 7,5 0 0 0 0 0 5 50 7 55 3-6 Второй ужин 50 711 70 1218 90 2 1 1 0 0 15 10 8 40 110 0 12 16 40 115 0 12 19 55 115 0 0 4 8 7 57,5 15 0 18 0 3-6 0 711 0 1218 0 1 0 0 17 18 0 40 108 30 0 0 53 128 30 0 0 53 130 42,5 0 0 8 3 6 18 0 5 50 7 55 3-6 Итого за сутки 150 711 200 1218 250 0 4 5 5 0 0 45 50 55 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 150 280 200 220 10 190 340 200 230 15 190 350 260 230 15 6 0 0 0 10 20 20 7 57,5 0 0 0 0 0 0 40 120 50 140 50 150 3-6 3-6 18 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Птица Рыба (филе)*** Молоко, кефир*** Творог детский безглютеновый Сметана Масло сливочное Масло растительное Яйцо*** Сыр безглютеновый Чай Соль пищевая поваренная йодированная 0 0 80 0 0 100 0 0 120 0 0 0 0 0 0 0 0 0 15 23 15 20 23 20 22,5 25 30 0 0 110 0 0 130 0 0 140 15 27 15 20 27 20 22,5 35 30 0 0 230 0 0 230 0 0 230 30 50 450 40 50 500 45 60 550 20 20 20 0 0 0 0 0 0 10 10 10 20 20 20 0 0 0 50 50 50 2 6 1 20 2 0,3 3 10 1 20 5 0,3 4 12 1 20 5 0,3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 4 5 4 2 0 4 5 5 4 2,5 0 5 6 7 4 2,5 0 2 4 1 8 0 0 3 5 1 8 0 0 3 5 2 8 0 0 1 6 3 8 1 0,3 2 10 3 8 2,5 0,3 3 12 5 8 2,5 0,3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 20 10 40 5 0,6 12 30 10 40 10 0,6 15 35 15 40 10 0,6 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 4 4 4 Примечание: * рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению («сухие завтраки»). ** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба. *** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью Таблица 3. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией (нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки) № 1 2 3 4 5 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Хлеб низкобелковый Мука низкобелковая Молоко и молочные продукты низкобелковые Крупы низкобелковые Макаронные изделия Завтрак Второй завтрак 45 3 711 80 3 1218 110 4 50 30 14 10 3-6 0 0 711 0 0 1218 0 0 30 0 0 15 17 0 20 30 0 3-6 Обед Полдник 50 2 711 80 3 1218 110 4 0 10 15 0 0 15 0 0 10 3-6 Ужин 0 5 711 0 6 1218 0 6 15 80 40 15 16 0 20 30 0 3-6 Второй ужин 35 2 711 70 3 1218 100 6 40 50 15 0 0 14 0 0 10 3-6 0 0 711 0 0 1218 0 0 15 200 200 15 17 0 20 30 0 3-6 Итого за сутки 130 12 711 230 15 1218 320 20 200 390 300 300 0 0 43 45 50 0 0 30 60 90 3-6 19 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 безбелковые Картофель Овощи Фрукты свежие Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные Масло сливочное Масло растительное Кондитерские изделия специализированные безбелковые Сахар Чай Какао-порошок низкобелковый Соль пищевая поваренная йодированная 15 48 40 18 65 50 20 75 60 0 0 100 0 0 110 0 0 120 40 116 0 60 135 0 70 145 0 6 8 50 8 20 60 10 35 70 19 108 30 34 130 40 50 145 50 0 0 0 0 0 0 0 0 0 80 280 220 120 350 260 150 400 300 0 0 0 100 100 100 0 0 0 100 100 100 0 0 0 0 0 0 200 200 200 9 1 12 2 13,5 2 0 0 0 0 0 0 4 7 6 8 7 8 3 2 5 4 6 4 9 5 12 6 13,5 6 0 0 0 0 0 0 25 15 35 20 40 20 15 22,5 30 0 0 0 20 30 40 0 0 0 15 22,5 30 0 0 0 50 75 100 12 0,1 15 0,1 15 0,1 0 0 0 0 0 0 6 0 5 0 5 0 12 0 15 0 15 0 5 0,3 5 0,3 5 0,3 0 0 0 0 0 0 35 0,4 40 0,4 40 0,4 0,5 1,2 1,2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,5 1,2 1,2 1 1 1 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 4 4 4 20 Таблица 4. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки) № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 15 16 17 18 19 20 21 22 Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Мука пшеничная Крупы, бобовые Макаронные изделия Картофель Овощи Фрукты свежие Сухофрукты Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные Мясо жилованное Птица (цыплятабройлеры потрошеные – 1 кат) Рыба (филе)* Молоко Кисломолочные продукты Творог Сыр Сметана Масло сливочное Масло растительное Яйцо Завтрак Второй завтрак 30 15 3 15 4 25 44 25 7,5 711 50 30 3 17 5 30 48 40 10 1218 70 40 4 21 7 35 54 70 20 0 0 0 0 0 0 0 90 0 711 0 0 0 0 0 0 0 110 0 1218 0 0 0 0 0 0 0 120 0 0 0 0 50 100 0 0 0 0 0 0 0 0 30 0 30 50 20 4 3 8 3 15 3-6 Обед Полдник 25 20 3 15 4 80 110 0 7,5 711 50 30 3 16 5 120 116 0 10 1218 60 50 4 25 7 150 132 0 20 100 0 0 0 0 35 0 0 0 0 30 0 0 0 0 50 50 0 25 5 3 12 3 20 30 6 4 14 4 20 0 0 0 0 0 0 3-6 Ужин 0 0 6 0 0 15 8 40 0 711 0 0 6 0 0 20 8 60 0 1218 0 0 6 0 0 25 10 70 0 0 50 100 39 41 0 17,5 25 30 0 0 21 15 24 15 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 5 5 6 3 3-6 Второй ужин 15 10 3 15 4 40 98 25 0 711 50 20 3 17 5 55 108 40 0 1218 70 30 6 19 6 60 124 70 0 100 0 0 0 0 35 0 0 0 32 15 10 40 10 40 0 0 70 0 4 6 6 7 4 0 4 7 7 9 4 10 0 2 4 2 6 21 3-6 0 0 0 0 0 0 0 0 0 711 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1218 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 39 41 0 17,5 25 30 13 40 21 15 24 15 70 100 0 10 0 2 5 3 8 13 0 2 5 4 8 20 1 2 8 4 6 3-6 Итого за сутки 50 80 29 45 12 160 260 180 15 711 80 150 15 50 15 200 280 250 20 1218 120 200 20 65 20 230 320 330 40 0 100 200 200 0 0 70 78 82 0 0 0 35 50 60 32 15 0 200 0 200 0 200 52 300 58 300 77 300 0 0 30 30 30 150 150 180 25 1 2 12 5 8 30 2 2 14 6 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 50 8 12 25 15 30 60 10 13 35 18 40 73 12 15 40 23 40 3-6 3-6 23 24 25 26 27 28 Сахар Кондитерские изделия Чай Какао-порошок Дрожжи хлебопекарные Соль пищевая поваренная 13 15 15 0 0 0 5 5 5 13 15 15 4 5 5 0 0 0 35 40 40 5 3 4 0 0 0 0 0 0 10 4 7 5 3 4 0 0 0 20 10 15 0,1 0,5 0,1 1,2 0,1 1,2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0,3 0 0,3 0 0,3 0 0 0 0 0 0 0 0,4 0,5 0,4 1,2 0,4 1,2 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 0,5 0,5 1 0 0 0 0 0 0 1 1 2 2 2 2 0 0 0 3 3 3 2 2 2 3 3 3 0 0 0 10 10 10 * - рекомендуется использовать жирную морскую рыбу: сельдь, семга, форель, лососевые, скумбрия, тунец. 22