Набоы продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании

Приложение 2

Таблица 1. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

№
1
2
3
4
5
6
7
8
9

10
11
12
13
15
16
17
18
19

Наименование
пищевого продукта
или группы пищевых
продуктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
Овощи
Фрукты свежие
Орехи, сухофрукты
(чернослив, курага,
яблоко, груша)
Соки плодоовощные,
напитки
витаминизированные
(без сахара)
Мясо жилованное
Птица (цыплятабройлеры
потрошеные – 1 кат)
Рыба (филе)
Молоко
Кисломолочные
продукты
Творог
Сыр
Сметана

Завтрак

Второй завтрак

30
15
3
13
4
19
48
15

711
50
30
3
15
5
22
54
20

1218
70
40
4
17
7
22
60
20

0
0
0
0
0
0
0
20

711
0
0
0
0
0
0
0
30

1218
0
0
0
0
0
0
0
30

20

30

35

0

0

0

0

0

75

0

0

0

0

0

0
30

Обед

Полдник

25
20
3
14
4
80
116
25

711
50
30
3
15
5
100
132
30

1218
60
50
4
16
7
100
148
30

0

20

30

100

100

0

0

0

0

0

0

0

0
30

0
30

0
0

50

50

50

20
3
1

20
3
2

25
4
2

3-6

Ужин

0
0
6
0
0
9
8
20

711
0
0
6
0
0
12
10
20

1218
0
0
6
0
0
12
12
20

35

0

0

0

0

75

28

37,5

42,5

0

15

20

0
0

0
0

15
15

0

0

0

0
0
0

0
0
0

0
0
0

3-6

Второй ужин

15
10
3
13
4
32
108
0

711
50
20
3
15
5
53
124
0

1218
70
30
6
17
6
53
140
0

0

0

0

100

100

0

0

0

0

30

0

0

24
15

31
15

3
40

0

0

0

0
2
4

0
2
5

0
3
5

3-6

0
0
0
0
0
0
0
0

711
0
0
0
0
0
0
0
0

1218
0
0
0
0
0
0
0
0

0

0

0

0

0

0

27

37,5

42,5

0

15

20

5
40

7
40

19
15

70

70

100

10
0
2

10
0
2

10
0
2

3-6

Итого за сутки

80
50
15
40
12
140
280
80

711
150
80
15
45
15
187
320
100

1218
200
120
20
50
20
187
360
100

0

40

60

70

0

0

150

200

200

0

0

0

55

75

85

30

0

0

0

30

40

60

29
15

31
15

0
200

0
200

0
200

37
300

58
300

77
300

0

0

0

30

30

30

150

150

180

10
0
1

20
1
1

25
1
1

0
0
0

0
0
0

0
0
0

40
5
8

50
6
10

60
8
10

3-6

3-6

3-6

17

20
21
22
23
24
25

Масло растительное
Яйцо
Заменитель сахара
(сорбит, ксилит,
стевия)
Чай
Дрожжи
хлебопекарные
Соль пищевая
поваренная
йодированная

1
10

1
20

1
20

0
0

0
0

0
0

5
2

7
4

9
4

2
6

2
8

2
8

3
6

5
8

6
8

0
0

0
0

0
0

11
24

15
40

18
40

11

15

15

0

0

0

4

5

5

11

15

15

4

5

5

0

0

0

30

40

40

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

Таблица 2. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией
(нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

Наименование
пищевого продукта
или группы пищевых
продуктов
Хлеб безглютеновый*
Мука картофельная
(рисовая)
Крупы (рис, греча,
пшено)
Картофель
Овощи, зелень
Фрукты свежие
Соки фруктовые
Сухофрукты
Безглютеновая
выпечка и
кондитерские
изделия**
Сахар
Мясо 1 категории

Завтрак

Второй завтрак

50

711
70

1218
90

0

711
0

1218
0

1

1

1

0

0

15

17

18

0

20
48
30
0
5

25
60
30
0
7,5

25
63
42,5
0
7,5

3

6

15
20

18
30

3-6

Обед

Полдник

50

711
60

1218
70

0

1

1

0

0

15

0
0
100
110
0

0
0
100
115
0

0
0
120
115
0

6

0

0

18
35

0
0

0
0

3-6

Ужин

0

711
0

1218
0

1

1

2

16

19

0

80
116
0
0
5

100
136
0
0
7,5

100
138
0
0
7,5

0

0

0

0
0

5
50

7
55

3-6

Второй ужин

50

711
70

1218
90

2

1

1

0

0

15

10
8
40
110
0

12
16
40
115
0

12
19
55
115
0

0

4

8

7
57,5

15
0

18
0

3-6

0

711
0

1218
0

1

0

0

17

18

0

40
108
30
0
0

53
128
30
0
0

53
130
42,5
0
0

8

3

6

18
0

5
50

7
55

3-6

Итого за сутки

150

711
200

1218
250

0

4

5

5

0

0

45

50

55

0
0
0
0
0

0
0
0
0
0

0
0
0
0
0

150
280
200
220
10

190
340
200
230
15

190
350
260
230
15

6

0

0

0

10

20

20

7
57,5

0
0

0
0

0
0

40
120

50
140

50
150

3-6

3-6

18

12
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23

Птица
Рыба (филе)***
Молоко, кефир***
Творог детский
безглютеновый
Сметана
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо***
Сыр безглютеновый
Чай
Соль пищевая
поваренная
йодированная

0
0
80

0
0
100

0
0
120

0
0
0

0
0
0

0
0
0

15
23
15

20
23
20

22,5
25
30

0
0
110

0
0
130

0
0
140

15
27
15

20
27
20

22,5
35
30

0
0
230

0
0
230

0
0
230

30
50
450

40
50
500

45
60
550

20

20

20

0

0

0

0

0

0

10

10

10

20

20

20

0

0

0

50

50

50

2
6
1
20
2
0,3

3
10
1
20
5
0,3

4
12
1
20
5
0,3

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

5
4
5
4
2
0

4
5
5
4
2,5
0

5
6
7
4
2,5
0

2
4
1
8
0
0

3
5
1
8
0
0

3
5
2
8
0
0

1
6
3
8
1
0,3

2
10
3
8
2,5
0,3

3
12
5
8
2,5
0,3

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

10
20
10
40
5
0,6

12
30
10
40
10
0,6

15
35
15
40
10
0,6

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

Примечание:
* рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий,
безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению («сухие завтраки»).
** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба.
*** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью

Таблица 3. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

№
1
2
3
4
5

Наименование
пищевого продукта
или группы пищевых
продуктов
Хлеб низкобелковый
Мука низкобелковая
Молоко и молочные
продукты
низкобелковые
Крупы
низкобелковые
Макаронные изделия

Завтрак

Второй завтрак

45
3

711
80
3

1218
110
4

50

30

14
10

3-6

0
0

711
0
0

1218
0
0

30

0

0

15

17

0

20

30

0

3-6

Обед

Полдник

50
2

711
80
3

1218
110
4

0

10

15

0

0

15

0

0

10

3-6

Ужин

0
5

711
0
6

1218
0
6

15

80

40

15

16

0

20

30

0

3-6

Второй ужин

35
2

711
70
3

1218
100
6

40

50

15

0

0

14

0

0

10

3-6

0
0

711
0
0

1218
0
0

15

200

200

15

17

0

20

30

0

3-6

Итого за сутки

130
12

711
230
15

1218
320
20

200

390

300

300

0

0

43

45

50

0

0

30

60

90

3-6

19

6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17

безбелковые
Картофель
Овощи
Фрукты свежие
Соки плодоовощные,
напитки
витаминизированные,
в т.ч. инстантные
Масло сливочное
Масло растительное
Кондитерские
изделия
специализированные
безбелковые
Сахар
Чай
Какао-порошок
низкобелковый
Соль пищевая
поваренная
йодированная

15
48
40

18
65
50

20
75
60

0
0
100

0
0
110

0
0
120

40
116
0

60
135
0

70
145
0

6
8
50

8
20
60

10
35
70

19
108
30

34
130
40

50
145
50

0
0
0

0
0
0

0
0
0

80
280
220

120
350
260

150
400
300

0

0

0

100

100

100

0

0

0

100

100

100

0

0

0

0

0

0

200

200

200

9
1

12
2

13,5
2

0
0

0
0

0
0

4
7

6
8

7
8

3
2

5
4

6
4

9
5

12
6

13,5
6

0
0

0
0

0
0

25
15

35
20

40
20

15

22,5

30

0

0

0

20

30

40

0

0

0

15

22,5

30

0

0

0

50

75

100

12
0,1

15
0,1

15
0,1

0
0

0
0

0
0

6
0

5
0

5
0

12
0

15
0

15
0

5
0,3

5
0,3

5
0,3

0
0

0
0

0
0

35
0,4

40
0,4

40
0,4

0,5

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

1,2

1,2

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4

20

Таблица 4. - Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом
(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

№
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
16
17
18
19
20
21
22

Наименование
пищевого продукта
или группы пищевых
продуктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
Овощи
Фрукты свежие
Сухофрукты
Соки плодоовощные,
напитки
витаминизированные,
в т.ч. инстантные
Мясо жилованное
Птица (цыплятабройлеры
потрошеные – 1 кат)
Рыба (филе)*
Молоко
Кисломолочные
продукты
Творог
Сыр
Сметана
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо

Завтрак

Второй завтрак

30
15
3
15
4
25
44
25
7,5

711
50
30
3
17
5
30
48
40
10

1218
70
40
4
21
7
35
54
70
20

0
0
0
0
0
0
0
90
0

711
0
0
0
0
0
0
0
110
0

1218
0
0
0
0
0
0
0
120
0

0

0

0

50

100

0

0

0

0

0

0

0

0
30

0
30

50
20
4
3
8
3
15

3-6

Обед

Полдник

25
20
3
15
4
80
110
0
7,5

711
50
30
3
16
5
120
116
0
10

1218
60
50
4
25
7
150
132
0
20

100

0

0

0

0

35

0

0

0

0
30

0
0

0
0

50

50

0

25
5
3
12
3
20

30
6
4
14
4
20

0
0
0
0
0
0

3-6

Ужин

0
0
6
0
0
15
8
40
0

711
0
0
6
0
0
20
8
60
0

1218
0
0
6
0
0
25
10
70
0

0

50

100

39

41

0

17,5

25

30

0
0

21
15

24
15

0

0

0

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

0
3
5
5
6
3

3-6

Второй ужин

15
10
3
15
4
40
98
25
0

711
50
20
3
17
5
55
108
40
0

1218
70
30
6
19
6
60
124
70
0

100

0

0

0

0

35

0

0

0

32
15

10
40

10
40

0

0

70

0
4
6
6
7
4

0
4
7
7
9
4

10
0
2
4
2
6

21

3-6

0
0
0
0
0
0
0
0
0

711
0
0
0
0
0
0
0
0
0

1218
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0

0

0

39

41

0

17,5

25

30

13
40

21
15

24
15

70

100

0

10
0
2
5
3
8

13
0
2
5
4
8

20
1
2
8
4
6

3-6

Итого за сутки

50
80
29
45
12
160
260
180
15

711
80
150
15
50
15
200
280
250
20

1218
120
200
20
65
20
230
320
330
40

0

100

200

200

0

0

70

78

82

0

0

0

35

50

60

32
15

0
200

0
200

0
200

52
300

58
300

77
300

0

0

30

30

30

150

150

180

25
1
2
12
5
8

30
2
2
14
6
8

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0

50
8
12
25
15
30

60
10
13
35
18
40

73
12
15
40
23
40

3-6

3-6

23
24
25
26
27
28

Сахар
Кондитерские
изделия
Чай
Какао-порошок
Дрожжи
хлебопекарные
Соль пищевая
поваренная

13

15

15

0

0

0

5

5

5

13

15

15

4

5

5

0

0

0

35

40

40

5

3

4

0

0

0

0

0

0

10

4

7

5

3

4

0

0

0

20

10

15

0,1
0,5

0,1
1,2

0,1
1,2

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0,3
0

0,3
0

0,3
0

0
0

0
0

0
0

0,4
0,5

0,4
1,2

0,4
1,2

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

2

2

2

0

0

0

3

3

3

2

2

2

3

3

3

0

0

0

10

10

10

* - рекомендуется использовать жирную морскую рыбу: сельдь, семга, форель, лососевые, скумбрия, тунец.

22


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».